Для рецепта вам потребуется:
|
|
|
|
- пшеничная мука - 1кг
- яйцо - 10 шт.
- молоко - 100г
- сахар - 1 ст. л.
- соль
- масло (для жаренья) - 500-550г
- мед - 900-1000г
- сахара (для отделки) - 150-200г
|
|
|
|
|
|
Готовится из муки высшего сорта. Выбить в
посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать,
всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно
положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки
получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их
жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с
кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый
оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность
меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если
стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение
следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда:
чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса
свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком
долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и
испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую
посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак
на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему
желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чак-чак можно
украсить мелкими леденцами или разноцветными драже.
|