Ингредиенты: для теста:- мука - 3 стакана
- молоко или кефир - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- сливочное масло - 150г
- дрожжи - 30г
- соль - 1 ч. л.
для начинки:- мак - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- орехи грецкие измельченные - 2-3 ст. л.
- сахар ванильный - 1 пакетик.
|
|
|
Рецепт |
|
|
Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и
растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось
жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и
поставить в теплое место для брожения.
Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,
сахар, соль, постепенно всыпать
оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть
растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и
поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального
подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на
стол или доску, посыпанную мукой.
Для начинки: мак промыть в теплой воде,
дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит,
мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак
немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой
решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо
размешать. В начинку добавить 2 - 3 ложки измельченных грецких орехов,
тщательно размешать.
Хоменташи готовят различной величины -
как большого размера, так и мелкие, величиной с обычный пирожок. Для
приготовления большого хоменташа берут столько теста, чтобы раскатать
лепешку величиной с десертную тарелку, примерно 20 см в диаметре, и
толщиной 1 см. На середину лепешки укладывают 2-3 ст. ложки начинки.
Защипывают пирог, придав ему форму треугольника. Пироги укладывают на
слегка смазанный маслом железный лист, дают постоять10 минут, и, смазав
яйцом или желтком, выпекают в духовом шкафу при среднем нагреве.
Испеченные хоменташи укладывают на блюдо, посыпав при желании сахарной
пудрой.
|